Об уголовной ответственности за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации
Принципы целостности и неприкосновенности государственной территории принадлежат к числу основных принципов современного международного права.
Обеспечение Российской Федерацией целостности и неприкосновенности своей территории в соответствии с частью 3 статьи 4 Конституции Российской Федерации относится к числу основ ее конституционного строя.
Уголовный кодекс Российской Федерации содержит норму, в которой территориальная целостность государства рассматривается в качестве самостоятельного объекта уголовно-правовой охраны.
За публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, в частности отделение от России части её территорий, в том числе совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть интернет, установлена уголовная ответственность по ст. 280.1 УК РФ в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
на срок до трех лет.
В качестве объекта данного преступления выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу охраны конституционного строя, политической системы и безопасности Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина и обеспечивающие недопущение деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.
Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет.
Исходя из положений статьи 1 Закона о противодействии экстремистской деятельности, деятельность, направленная на нарушение целостности территории Российской Федерации, является экстремистской.
Под публичными понимаются такие призывы, которые обращены к широкому кругу лиц, например к группе людей в общественных местах,
на собраниях, митингах, демонстрациях. К таким призывам относится также распространение листовок, вывешивание плакатов, размещение в сети интернет, демонстрация видеозаписей, фильмов.
Уголовная ответственность за данное преступление наступает с момента публичного распространения призывов указанного содержания независимо от того, достигли они своей цели воздействия на граждан или нет.
Помощник прокурора района
юрист 3 класса Ю.В. Сасыкова